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폐암
폐암은 아주 심각한 질병으로 , 단계별로 다양한 증상과 원인이 있습니다 예방을 위한 음식과 피해야 할 나쁜 습관을 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.
폐암의 단계별 증상
1기 | 초기에는 큰 증상이 없어 알아차리기 힘듭니다. 그러나 기침이나 호흡 곤란이 나타날 수 있습니다. |
2기 | 종양이 커져 기침,가슴 통증, 호흡 곤란이 심해질 수 있ㅅ브니다. 이 단계에서는 폐의 일부가 손상될 수 있습니다. |
3기 | 암이 림프절로 전이되며, 체중감소 , 피로감, 지속적인 기침이 나타납니다. 이 단게에서는 치료가 더 복잡해집니다. |
4기 | 암이 다른 장기로 전이되며, ,통증,전신쇠약,심각한 호흡 곤란이 나타납니다. 이 단계에서는 치료가 매우 어렵습니다. |
폐암 예방에 좋은 음식
과일과 채소 | 항산화제와 비타민이 풍부한 과일과 채소는 면역력을 높이고 폐 건강에 도움을 줍니다. 특히 당근,브로콜리,시금치등 이 있습니다. |
생선 | 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 폐 기능을 개선해주며 염증을 줄여줍니다. 고등어,정어리,연어 등이 추천됩니다. |
통곡물 | 섬유질이 풍부한 통곡물은 체중 조절과 소화건강을 개선해 줍니다. 현미,귀리,보리 등이 좋습니다. |
폐암 예방에 나쁜 습관
흡연 | 대표적인 원인인 흡연입니다. 폐암의 가장 큰 원인으로 금연이 가장 큰 예방 방법입니다. |
과도한 음주 | 알코올 소비는 폐암 위험을 증가시킬 수 있습니다. |
운동 부족 | 의외로 운동부족으로 인한 비만도 폐암 발병율을 증가시킬 수 있습니다 |
폐암의 원인
흡연 | 앞서 말했듯이 가장 큰 원인으로 흡연자는 비흡연자보다 폐암에 걸릴 확률이 굉장히 높아집니다. |
환경적 요인 | 대기오염,굽는 요리시 발생하는 연기, 석면, 라돈 가스와 같은 환경적 요인도 폐암의 위험을 증가시킵니다. |
유전적 요인 | 가족력이 있는 경우에도 폐암 발생의 위험이 높아질 수 있습니다. 꾸준한 관리,검사가 필요합니다. |
모든 암이 그렇듯 조기 발견과 예방이 중요합니다. 건강한 생활습관과 식습관을 유지하는 것이 폐암 예방에 큰 도움이 됩니
다. 장기적인 건강검진을 통해 조기 발견에 힘쓰는 것이 중요하며, 건강을 지키기 위해 항상 주의하고, 의심가는 증상이 있
을시 반드시 개인적인 판단을 하지 말고 병원을 방문하여 전문가의 진단을 받기를 바라겠습니다.
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